martes, 14 de mayo de 2013

El Cultivo Orgánico y su importancia

P: Guruji, la comida que comemos hoy en día tienen tantos químicos y las políticas del gobierno lo promueven. ¿Cómo hacer con esto? Por favor hablanos sobre la comida orgánica y el cultivo orgánico.

Sri Sri Ravi ShankarEl cultivo orgánico es el futuro de la tierra. Si quieremos que la tierra se sustente a sí misma, tenemos que volvernos orgánicos. No hay otra forma. Hay personas que son tan codiciosas y egoístas que no les importa el planeta, entonces promueven estas cosas dañinas a los agricultores. Una o dos cosechas les va muy bien y tientan a los agricultores y ellos lo aceptan. Una vez que lo toman, desde la tercera o cuarta cosecha, todo se cae y la tierra se arruina. La tierra se vuelve no apta para el cultivo. Este es el problema. Debido a esto hemos establecido un instituto sobre agricultura para enseñarles cultivos orgánicos a los agricultores; el antiguo tipo de cultivo. En la antiguedad, habrían puesto tres cultivos juntos, para que si un cultivo moría, los otros dos por lo menos sobrevivirían. Debido a esto nunca morían de hambre. Nunca quedaron en banca rota ni perdían dinero. Habrían puesto, digamos, caña de azúcar con algunas legumbres, para que si uno de los cultivos fallaba, los otros dos estuvieran allí. Generalmente los tres cultivos habrían tenido buena producción y habrían agregado el contenido de nitrógeno que en el suelo por sí mismos, debido a la variedad de cultivos. Este es el tipo de cultivo al que deberíamos volver. Tenemos que hacer Agnihotra (un yagna -ceremonia- Védico) y eso se ocuparía de los insectos y pestes dañinas. Por lo cual no necesitaríamos poner persticidas. También hay pesticidas naturales como la orina de vaca, hojas de neem y muchas otras cosas. 

Tenemos que volver a este tipo de cultivo que no arruina el agua, ni la Tierra ni la salud de las personas. 

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